Доставка или «заправка» кормом индустриальных кормушек для рыбоводства при размерах фермы более 200 тонн в год рыбопроизводства, становится отдельной задачей, требующей частичной или полной автоматизации.
К примеру, на ферме №3 (объем рыбопроизводства 1000 тонн/год), требуется около 4 тонн корма в сутки, который нужно доставить со склада до 30 бассейнов. Даже если изготовить индустриальные кормушки по 150л для каждого бассейна, то высота такой кормушки будет на уровне не мене 2 м от пола и доставка / засыпка в 30 кормушек по 150 кг корма ежедневно будет задачей не простой, и прямо скажем, в ручном режиме практически не выполнимой. Существует 2 основных вариант решения этой задачи: доставка корма конвейером до каждой кормушки или подвижной монорельсовый кормораздатчик. Оба решения имеют свои плюсы и минусы.
На наш взгляд, подвижной (роботизированный) рельсовый кормораздатчик (ПРК) более удобен чем конвейер, так как не требует (кроме рельса) подводить множества труб-конвейеров к каждому бассейну, более удобен в эксплуатации и требует меньше капитальных затрат на закупку монтаж и запуск. Недостатком ПРК (не очень существенным) является то что он подает корм не одновременно во все бассейны, а последовательно, к примеру он кормит 10 бассейнов в течение 1 часа.
Недостатки зарубежных кормораздатчиков
В эксперименте с зарубежным ПРК было выявлено что в совокупности на разных этапах кормоподачи крошится до 12% корма. Наибольшее крошение (8,4%) происходит в момент выгрузки корма из силоса в ПРК, в ходе которого вращающиеся лопасти питателя ломают и крошат корм. Оставшиеся 3,6% крошится в рассеивателе корма уже при выдаче корма в бассейн, когда корма разбиваются лопастями рассеиваетеля или при соударении со шторками последнего. Отметим также что пневматические кормараздатчики также крошат корм, примерно около 10%.
12% измельчённого корма, во-первых, это чистый убыток рыбной фермы (так как этот корм не поедается рыбой), во-вторых, на эти же 12% возрастает нагрузка на биофильтр , что не есть хорошо. ПРК компании АКВАЛ НЕ крошит корм, точнее суммарная потеря корма на крошение составляет не более 1,5%, что почтив 10 раз меньше чем у зарубежного аналога ПРК. Такое низкое крошение достигается за счет использование собственного инновационного запатентованного питателя корма, который обеспечивает 100% сохранность корма при выгрузки его из силоса. Потеря 1,5% корма приходится только на рассеиватель, в котором за счет использования инновационной формы и материала лопастей, получилось снизить крошение более чем в 2 раза, по сравнению с зарубежным аналогом.
В денежном выражении (для фермы №3) прямая экономия корма за счет предотвращения крошения составила 17,1 млн.руб./год. Но важно учесть еще и косвенную экономию: снижение нагрузки на биофильтрацию и повышение качества воды, можно приблизительно оценить еще в 4,7 млн.руб./год.
Точное дозирование или экономия 15% корма
Зарубежный аналог ПРК дозирует корм по принципу объемного дозирования (это крайне важно учесть при выборе ПРК), это неточный и очень проблемный вид дозирования, который заключается в том что ПРК выдает корм путем вращения дозировочного вала с заданным объемом ячеек. То есть корм выдается объемно в литрах, а чтобы его перевести в кг делается стартовая калибровка дозы (которая делается вручную с использованием сторонних приборов и оборудования, обратите на это внимание. Хотя это и несложная процедура сама по себе, но ее нужно делать регулярно и тут уже возникают сложности). К тому же плотность корма может колебаться от 0,4 до 0,7. Также размер корма колеблется от 0,5 до 15 мм (и более). Влажность и плотность корма , даже одной марки и артикула , от поставки к поставки также колеблется до 15%.
Таким образом, точное объемное дозирование возможно только при регулярной точной калибровки дозы. Из анализа использования ПРК было выявлено что на ферме №4 (где использовался зарубежный ПРК) калибровку дозы каждый раз при смене размера или вида корма НЕ производили. И даже внутри одной калибровки было выявлено до 8% погрешности дозирования. То есть после взвешивали на весах дозы корма, выданного ПРК (методом объемного дозирования), было обнаружено отклонение в 8% от дозы которую предписывалось выдать. При отсутствие перекалибровки на новый размер или вид корма, погрешность дозирования возрастала до 15%.
ПРК компании АКВАЛ, имеет встроенные весы и лишен недостатков зарубежных аналогов. То есть ПРК компании АКВАЛ сразу дозирует корм по массе в граммах или килограммах, с точностью до 3 гр. Без каких-либо регулярных ручных процедур калибровок ПРК.
Использование ПРК снижает затраты на персонал в 2-3 раза. Управлять ПРК может один сотрудник — оператор за компьютером, ни какого ручного физического труда Не требуется. ПРК автоматически заполняется кормом из силоса, автоматически развозит корм по бассейнам, автоматически выдает заданную дозу корма в каждый бассейн.
В денежном выражении (для фермы №3) прямая экономия корма за счет повышения точности дозирования составила 21,3 млн.руб./год. Но важно учесть еще и косвенную экономию или выгоду: за счет повышения темпов роста рыбы на 6%, за счет точного дозирования и соблюдения точных режимов кормления, что в денежном эквиваленте приблизительно оценивается еще в 15,9 млн.руб./год.
Таким образом, внедрение ПРК компании АКВАЛ предотвращает убытки (и увеличивает доходность) рыбной фермы в общей сложности на 59 млн.руб./год.
Стоимость Подвижного (роботизированного) рельсового кормораздатчика «GRAZIERY moving»
Стоимость ПРК «GRAZIERY moving» компании AQUAL, на 30% ниже зарубежных аналогов. При этом, качество комплектующих сохраняется на высочайшем уровне, что обеспечивает надежную работу устройства долгие годы hüpfburg mit rutsche.
Рассмотрим, к примеру, электрическую каретку с мотором, обеспечивающую движение кормораздатчика по рельсу. Казалось бы, простой компонент, широко использующийся в электротельферах и крановом оборудование. Но специфика использования кормораздатчки на рыбной ферме требует особого подбора электродвигателя и каретки:
- влажность до 98% над бассейнами (где и приходится работать ПРК), требует климатического исполнения с последней цифрой 5;
- кратковременный режим работы электродвигателя с ПВ=15%; требует двигателя с режимом — S2 и классом теплостойкости изоляции — H;
- наличием множества брызг, а возможно и струй воды, требует класса защиты корпуса двигателя минимум IP 66 (не путать с климатическим исполним);
- электробезопасность людей во влажном цеху, требует электроснабжения не выше 24 в для питания мотора и специальной защиты от утечки тока;
- высокая нагрузка на колеса требует изготовления их износостойкого прочного материала;
- наличие поворота рельса, требует конструктивных доработок каретки для предотвращения заклинивание;
- скоростное передвижение каретки при пустопорожнем возвращение кормораздатчика в зону загрузки, требует как минимум 2 скоростей у электромотора (чтобы сократить время кормления);
- и многое другое.
Все эти требования тщательно изучены и реализованы в ПРК «GRAZIERY moving» компании AQUAL, что обеспечивает долгую безаварийную работу и снижение расходов на обслуживание и ремонт.
Более подробно смотрите в нашей презентации: «Роботизированная линия кормления «GRAZIERY moving»:
http://aquadigitallife.com/Present/AQUAL_FeederSystem_4mini_Bez.pdf
Также смотрите во второй части видеоролика («Роботизированная линия кормления «GRAZIERY moving») . Обращаем внимание, что в ролике приведены типовые узлы роботизированной линии кормления, БЕЗ раскрытия информации о Ноу-Хау по ряду узлов и деталей линии.