Аудит рыбной фермы на 300 тонн форели.
Смотрите видео по ссылке (полный текст читайте в данной статье):
На днях компания «AQUAL» провела аудит рыбной фермы спроектированной под 300 тонн форели в год (после модернизации будет наш фото/видео репортаж, пока только статья).
На данный момент ферма выпускает около 100 тонн форели в год, и не может выйти на плановые плотности посадки и увеличить объем рыбопроизводства.
Ферма спроектирована достойно, но все измерения и контроль за оборудованием производятся в ручную.
По журналу истории параметров воды и аварий оборудования особых проблем НЕ было выявлено.
Установили онлайн мониторинг параметров на один бассейн , биофильтр, барабанный фильтр и прочее оборудование (на одной из 10 линий), а именно:
— датчики кислотности (pH),
— датчик расхода корма (точные весы),
— датчики контроля работоспособности оборудования (насосов рециркуляции и тд).
За 1 неделю онлайн мониторинга , в отличие от ручных замеров 1 раз в сутки (до нашего аудита), были выявлены следующие недостатки:
1) журнал истории параметров воды и аварий оборудования (предоставленный фермой) — НЕ соответствует действительности (данные в нем часто сильно отличаются от наших замеров), причины НЕ понятны, возможно:
— рыбоводы не всегда делали замеры и писали данные наобум,
— рыбоводы не считали нужным отмечать какие-либо не капитальные поломки оборудования,
— калибровка датчиков выполнялась нерегулярно , либо вообще не выполнялась,
— замеры делались в разное время, в разных частях фермы,
-данных ручного замера слишком мало чтобы точно регулировать параметры воды в УЗВ,
— возможно рыбоводы сознательно скрывали некоторые собственные ошибки — фальсифицируя данные в журнале,
2) Контроль озона выполнялся «по запаху», каждый рыбовод сам определял требуемый уровень растворенного озона, по собственному чутью. (комментарии излишни).
3) Ручное кормление было неравномерное с погрешностью 10-25% в сутки от заданной нормы кормления. Кормление происходило с помощью ковшика из мешка.
4) биофильтр работал не на полную мощность (что показал анализ показателей pH биофильтра),
5) уровень воды в барабанном фильтре часто колебался выше/ниже допустимых значений, что проводил к снижению качества фильтрации.
6) уровни кислорода, озона, температуры, также сильно колебались в течение суток и выходили за оптимальные значения.
7) водооборот (куб.м/час), вообще впервые замеренный нами, был недостаточный — не соответствовал плану, возможно из-за загрязнений трубопровода, насосов и тд.
Владельцы и высшее руководство рыбной фермы (как в прочем и сами рыбоводы) НЕ МОГУТ полноценно контролировать точное выполнение технологического процесса (параметры воды, дозы кормления и тд) отказоустойчивость оборудования, качество работы персонала, без беспрерывного онлайн мониторинга всех процессов выращивания рыбы.
Позволим себе сделать данное тривиальное замечание:
Качественный технологический проект и качественное оборудование рыбной фермы, ничего не стоят БЕЗ системы автоматической обратной связи, которая регулирует и управляет всем оборудованием, создавая оптимальные параметры воды для данной конкретной рыбы.
Человеческий фактор играет КРИТИЧЕСКУЮ роль в рыбоводстве. Его нужно минимизировать, то есть максимально устранить человека из технологического процесса. Современные технологии компании «АКВАЛ» позволяют на 95% автоматизировать все процессы жизнеобеспечения на рыбной ферма gonfiabile percorso ad ostacoli.
Только пусть рыбоводы не боятся что их можно будет полностью заменить автоматикой и роботами (по крайней мере не в ближайшие 50 лет). Просто нужно снять с них рутинные функции, а также функции которые требуют оперативного/мгновенного вмешательства/регулировки технологического процесса.
Освободившись от рутины, рыбоводы займутся более интересными и творческими обязанностями в рыбоводстве. А всю рутину пусть выполняет автоматика и робототехника компании «AQUAL»!